Cette recette des ficelle picarde est l’une des meilleures recettes d’automne que vous puissiez trouver. C’est un plat français qui se compose de fines tranches de jambon, de gruyère et d’une pâte légère et moelleuse.
La pâte est ensuite enroulée et cuite au four jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Ce plat est parfait pour n’importe quelle réunion ou fête d’automne, et sera certainement un succès pour tout le monde.
Ce plat est parfait pour une journée d’automne douillette, que vous le dégustiez comme un simple déjeuner ou que vous le serviez comme un apéritif sophistiqué. Le gruyère ajoute une touche de richesse au plat, tandis que le jambon apporte un contraste salé. Dans tous les cas, vous êtes sûr d’apprécier cette délicieuse recette française.
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 3 œufs
- 500 ml de lait
- 500 g de champignons de paris
- 1 échalote
- 20 g de beurre
- 8 cuillères à soupe de crème épaisse
- 12 tranches de jambon
- 50 g de gruyère râpé
- Sel et poivre
Préparation :
Pour préparer la pâte à crêpe mélangez les œufs avec la farine, et diluez avec le lait, puis ajoutez un peu de sel.
Pendant que la pâte à crêpe repose, lavez soigneusement les champignons puis hachez-les.
Ciselez l’échalote et faites-la revenir avec un peu de beurre dans une casserole, ajoutez les champignons hachés. Assaisonnez avec le sel et le poivre et laissez cuire à feu moyen en remuant afin que les champignons rendent toute leur eau.
Une fois le tout cuit, ajoutez la crème fraîche épaisse et vérifiez l’assaisonnement.
Mettez les crêpes à cuire en les laissant légèrement dorer.
Pour monter la ficelle picarde, étalez une crêpe, ajoutez-y une tranche de jambon.
disposez de la préparation de champignon en formant un boudin, puis roulez les ficelles picardes délicatement sans trop appuyer pour ne pas que la farce sorte.
Pour finir disposez la ficelle picarde dans un plat allant au four, puis nappez d’une cuillère de crème fraiche chaque ficelle. Saupoudrez de gruyère râpé et mettez à gratiner au four préchauffé à 180° pendant quelques minutes.