Faire des poudres d’épices à la maison c’est très simple avec un peu de matériel, et puisque vous avez un Thermomix vous n’avez besoin de rien d’autre qu’un simple four pour déshydrater l’épice, alors voici comment faire des épices maison facilement avec Thermomix, poudre de gingembre, de curcuma, de poivre, d’ail, etc…
Poudre de Gingembre :
Épluchez 1 gingembre puis coupez-le en très fines tranches.
Mettez au four à 120° pendant 1/4 heure, et puis laissez-le refroidir.
Mettez les morceaux de gingembre dans le bol puis mixez 10 sec à la vitesse turbo.
Puis 1 min à la vitesse 10.
Tamisez la poudre puis mettez la dans une boîte hermétique.
Conservez votre poudre à une température ambiante.
Elle gardera le goût de gingembre frais pendant plusieurs semaines.
Poudre de curcuma :
Coupez 1 curcuma en morceaux ( mettez des gants pour éviter les taches jaunes sur les mains ).
Mettez les morceaux de curcuma dans le bol puis mixez 1 min à la vitesse turbo.
Ensuite 1 min à la vitesse 10.
Tamisez la poudre de curcuma puis conservez dans une boîte hermétique.
Poudre de poivre :
Mettez 50 g de poivre noir et 50 g de poivre blanc dans le bol du thermomix puis mixez 1 min à la vitesse 9.
Ensuite mettez la poudre de poivre dans une boîte hermétique.
Poudre d’ail :
Commencez par épluchez 20 gousses d’ail ( pour épluchez l’ail avec Thermomix ).
Ensuite coupez les gousse d’ail en morceaux, et déposez les sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé.
Préchauffé le four à 120°C, puis enfournez 1 heure, pour faire sécher l’ail.
Laissez refroidir puis mettez dans le bol puis mixez 10 sec à la vitesse 7.
Conservez ensuite dans une boîte hermétique.