Les endives sont un légume souvent négligé, mais elles offrent une foule de bienfaits pour la santé et une saveur étonnamment subtile mais complexe. Préparer les endives braisées à la sauce moutarde fait non seulement ressortir leur saveur, mais ajoute également une couche supplémentaire de délices que vous adorerez.
Braiser des endives avec une sauce à la moutarde est une façon facile et délicieuse de profiter de ce légume polyvalent. Le goût aigre-doux de la sauce moutarde complète parfaitement la légère amertume des endives.
Non seulement ce plat est plein de saveur, mais c’est aussi un repas sain et nutritif qui peut être apprécié par toute la famille.
Cette recette est rapide et facile à réaliser, vous pouvez donc mettre le dîner sur la table en un rien de temps. La combinaison des endives et de la sauce à la moutarde est un mariage parfait, et le résultat est bluffant.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 endives
- 200 g de jambon coupé en tranches
- 200 g de pommes de terre
- 50 g de moutarde
- 100 ml de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de lait écrémé
- 80 g de gruyère râpé
- Sel et poivre.
Préparation :
Commencez par couper la base des endives avec un couteau, lavez-les et coupez-les en deux puis faites-les cuire 30 minutes à la vapeur.
Epluchez les pommes de terre puis coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans l’eau bouillante pendant 20 à 25 minutes.
Egouttez les pommes de terre et mettez-les dans un saladier puis écrasez-les à la fourchette. Ajoutez le lait, la crème fraîche, la moutarde, le sel et poivre et mélangez jusqu’à obtenir une crème onctueuse (ajoutez plus de lait si nécessaire).
Roulez les endives dans les tranches de jambon puis disposez-les dans un plat à gratin et recouvrez de la crème préparée avec les pommes de terre.
Parsemez de gruyère râpé puis mettez à cuire au four préchauffé à 200° pendant 25 minutes. A la fin de la cuisson servez vos endives braisées à la sauce moutarde bien chaude.