Vous cherchez à impressionner vos convives avec un dessert délicieux et savoureux ? Ne cherchez pas plus loin que ce dôme en chocolat au cœur praliné croustillant au Thermomix ! Ce dessert à couper le souffle ne manquera pas d’impressionner, et le meilleur de tout, c’est qu’il est étonnamment facile à réaliser avec Thermomix.
Ce dôme en chocolat est un dessert idéal pour une occasion spéciale. C’est très facile à réaliser, et ne prend que quelques minutes au Thermomix.
Le dôme en chocolat est fait de chocolat noir, et le cœur praliné est fait d’amandes, de sucre et de beurre.
Ce dessert est vraiment délicieux, et il ne manquera pas d’impressionner vos invités !
Ingrédients :
- 180 g de chocolat noir
- 80 g de crème fraîche
Le biscuit :
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour la mousse de mascarpone :
- 120 g de mascarpone
- 250 g de crème liquide entière froide
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
Pour le croustillant praliné :
Préparation :
Coupez le chocolat en morceaux et mettez-le dans le bol du Thermomix, puis mixez 10 secondes à la vitesse 9. Ajoutez la crème fraîche et programmez 4 minutes à 50° à la vitesse 2.
A la fin du programme répartissez le chocolat dans les alvéoles d’un moule en forme de dôme en silicone. A l’aide d’un pinceau étalez le chocolat en le remontant sur les bords.
Mettez le moules au congélateur pendant quelques heures le temps qu’il sèche complètement.
Commencez la préparation du biscuits, dans le bol du Thermomix, mettez les œufs et le sucre puis mixez 2 minutes à la vitesse 3. Ajoutez la farine et l’extrait de vanille puis mixez encore 40 secondes à la vitesse 4.
Versez dans une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé puis étalez à l’aide d’une spatule.
Mettez votre pâte à cuire au four préchauffé à 200° pendant 10 minutes. Une fois cuit, retirez le biscuit du four, démoulez-le et laissez-le refroidir. Découpez le biscuit en disques à l’aide d’un emporte-pièce.
Pendant ce temps préparez la crème au mascarpone, lavez le bol du Thermomix avec l’eau froide puis sécher-le.
Mettez le fouet en place dans le bol et versez-y la crème froide puis fouettez pendant 1 minute 30 secondes à la vitesse 3,5 et réservez.
Mettez le mascarpone dans le bol du Thermomix, avec le sucre et l’extrait de vanille puis mixez pendant 1 minute à la vitesse 4. Ajoutez la crème chantilly petit à petit en mélangeant à l’aide d’une spatule puis réservez au congélateur.
Enlevez le fouet du Thermomix, puis mettez le chocolat et programmez 3 minutes à 50° à la vitesse 2. Ajoutez ensuite le pralin et les biscuits crêpe dentelle nature puis mixez 10 secondes à la vitesse 4.
Passons au montage :
Sortez le moule du congélateur puis remplissez-le de mousse la mascarpone à la moitié.
Déposez une couche du croustillant et recouvrez de l’autre moitié de la mousse de mascarpone.
Posez le biscuit pardessus puis appuyez un peu pour l’incorporer à la mousse. Mettez ensuite les moules au congélateur pendant 2 heures.
Démoulez votre gâteau en forme de dôme en chocolat au cœur croustillant, puis gardez au réfrigérateur pendant environ 2 heures avant de le déguster.