Cuisses de poulet aux champignons : le plat réconfort par excellence

Cuisses de poulet aux champignons

Parmi les délices intemporels, la recette des cuisses de poulet aux champignons se distingue par son harmonie de saveurs et sa simplicité de réalisation. Tout en subtilité, elle marie la tendreté du poulet à la douceur des champignons, le tout enveloppé d’une sauce crémeuse à souhait.

Voici une recette simple et délicieuse de cuisses de poulet aux champignons.

Ingrédients :
  • 4 cuisses de poulet
  • 500 g de champignons de Paris
  • 3 échalotes finement hachées
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 20 cl de crème fraîche (ou crème liquide)
  • 15 cl de vin blanc (optionnel)
  • Huile d’olive ou beurre pour la cuisson
  • Sel, poivre
  • Persil frais haché (optionnel)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
Préparation :

Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles ou en quartiers selon leur taille. Hachez les échalotes et l’ail.

Dans une grande poêle ou une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive ou le beurre. Ajoutez les cuisses de poulet et faites-les dorer de chaque côté pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Retirez les cuisses de la poêle et réservez.

Dans la même poêle, ajoutez un peu d’huile ou de beurre si nécessaire, puis faites revenir les échalotes et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres et translucides. Ajoutez les champignons et continuez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient tendres et que l’eau qu’ils dégagent soit en grande partie évaporée.

Si vous utilisez du vin blanc, versez-le maintenant dans la poêle et laissez-le réduire de moitié.

Réduisez le feu à moyen-doux. Ajoutez la crème et la moutarde (si vous l’utilisez). Mélangez bien. Remettez les cuisses de poulet dans la poêle et laissez-les mijoter dans la sauce pendant environ 10-15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et tendres. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

Servez les cuisses de poulet chaudes nappées de la sauce aux champignons. Saupoudrez de persil frais haché pour une touche de couleur et de fraîcheur.

C’est un plat délicieux à servir avec des pâtes, du riz, ou simplement une bonne salade verte.

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