Cuisine sans déchets : 4 recettes avec des restes

Cuisine sans déchets

Pour une cuisine sans déchets, voici 4 recettes à préparer avec des restes. Des fois il arrive que vous cuisiniez plus que nécessaire, pour ne pas jeter cette nourriture à la poubelle, vous pouvez préparer ces recettes simples et délicieuses.

Les plats que vous pouvez préparer sont nombreux! Des boulettes de viande, une omelette aux pâtes, des boulettes de riz et des pâtisseries.

Les possibilités sont nombreuses donnez de la place à votre créativité, ça sera votre seul frein.

Omelette de pâtes :

omelettes de pâtes

L’ omelette de pâtes est une recette parfaite pour recycler des pâtes qui n’ont pas été consommés à midi par exemple. Ce plat est très simple à préparer et peut être personnalisé avec les ingrédients de votre choix.

Ingrédients pour 2 parts – 4 sp / part
  • 200 g de pâtes cuites
  • 2 oeufs battus
  • 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
  • Sel et poivre
Préparation :

Battez les œufs puis versez-les sur les pâtes, puis mélangez bien. Ajoutez ensuite le parmesan, un peu de sel et de poivre et mélangez encore.

Faites cuire l’omelette de pâte des deux côtés dans une poêle anti-adhésive dans laquelle vous avez chauffé un peu d’huile (facultatif). Quand l’omelette commence à épaissir, aidez-vous d’une assiette, retournez-la et laissez-la dorer de l’autre côté. Servez l’omelette bien chaude.

Boulettes de riz :

Boulettes de riz

Les boulettes de riz sont une recette idéale pour recycler un risotto. Ce plat délicieux peut être servi en plat principal ou en accompagnement de viande ou de poisson.

Ingrédients pour 12 boulettes – 2 SP / boulette
  • 400 g de risotto
  • 100 g de mozzarella coupée en dés
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de chapelure
Préparation :

Faites de boulettes avec le risotto, puis mettez au centre un dés de mozzarella. Passez ensuite les boulettes dans la farine, puis dans les œufs légèrement battus et recouvrez-les enfin de chapelure.

Placez les boulettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis mettez à cuire au four pendant 15 minutes à 180°. Vous pouvez aussi les faire frire dans l’huile pendant 10 minutes si vous ne vous souciez pas de calories.

Gâteau de pain et pommes :

Gâteau de pain et de pommes

Le gâteau de pain et pommes est une recette classique de grand-mère, idéale pour recycler du pain rassis. Pour une cuisine sans déchets essayez ce délicieux gâteau préparé avec du pain, du chocolat noir, et des pommes.

Ingrédients – 4 parts – 4 SP / Part 
  • 150 g de pain rassis
  • 2 clous de girofle
  • 2 pommes
  • 50 g de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de stévia
  • 2 verres de vin blanc
  • Une pincée de cannelle
  • 100 g de fromage blanc 0%
Préparation :

Commencez par chauffer le four à 180°.

Coupez les pommes en fines tranches et râpez le pain. Après cela, ajoutez les pépites de chocolat, la cannelle, les clous de girofle, le stévia et le fromage blanc.

Mettez du papier sulfurisé sur un plat allant au four et déposez-y une couche du mélange, puis une couche de pommes. Versez dessus le vin blanc et mettez à cuire le gâteau de pain à 180° pendant environ 25-30 minutes.

Crème de salade :

crème de salade

La crème de salade est une recette simple et surtout très légère. Ce plat est parfait pour la réutilisation d’une salade, pour une cuisine sans déchets. Une fois prête, servez cette crème tiède accompagnée avec du pain grillé.

Ingrédients 4 parts – 1 SP / part
  • 250 g de salade
  • 500 ml de bouillon de poulet
  • 250 g de petit pois
  • 1 oignon haché
  • 6 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :

Faites cuire la salade, les petits pois et l’oignon haché environ 30 minutes dans les 500 ml de bouillon de poulet. Retirez le surplus de bouillon et laissez les ingrédients refroidir. Enfin, ajoutez la crème et mixez le tout, puis servez la crème de salade avec du pain grillé.

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