Cube de bouillon fait maison avec Thermomix, une recette facile et simple pour préparer vote cube sans les graisses hydrogénées, ni arômes ni conservateurs.
Ingrédients :
- 400 g de viande coupée en petits morceaux
- 400 g de légumes mélangés ( céleri, carottes, oignons )
- 2 feuilles de laurier
- 1 brin de romarin
- 2 gousses d’ail
- 300 g de gros sel
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 40 g de vin rouge
- 2 cuillères à soupe d’ huile d’olive extra vierge
- 30 g de parmesan râpé
Préparation :
Mettez la viande dans le bol du Thermomix, mixez 30 secondes à la vitesse 8 et réservez de côté. Mettez, les gousses d’ail et les légumes coupés en morceaux dans le bol, puis mixez 10 secondes à la vitesse 7.
Ajoutez dans le bol la viandé hachée et le reste des ingrédients, puis programmez 30 minutes, température Varoma à la vitesse 1.
A la sonnerie mixez 30 secondes à la vitesse 6 puis 20 secondes à la vitesse 8 ensuite 10 secondes à la vitesse 10. Versez le mélange un plat couvert de papier sulfurisé.
Enfournez à 160° pendant 30 minutes, puis 30 minutes à 60°C, au bout de chaque 10 minutes mélangez. ( le mélange doit bien sécher)
Retirez du four et coupez des carré de 3 x 3 cm. Laissez refroidir, et conservez dans une boîte hermétique, en séparant les cubes avec du papier sulfurisé.
Placez au congélateur jusqu’à 4 mois.
Vous pouvez personnaliser la saveur de votre cube de bouillon à votre goût, ajoutez ou remplacez des légumes avec d’ autres légumes. Même la viande peut être remplacée par de la viande de porc, dinde ou poulet.
C’est du céleri branche qu’on met ?
Bonjour, Vous pouvez mettre du céleri branche, du poireau ou l’échalote