Voici la recette de la crème catalane légère, une savoureuse crème légère, onctueuse, parfumée à l’orange et à la cannelle, le tout caramélisé, facile à faire pour un dessert gourmand.
Ingrédients pour 5 personnes :
- 500 ml de lait demi-écrémé
- 10 g de sirop d’agave
- 4 jaunes d’œufs
- 40 g de maïzena
- zeste de 1 orange
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
Préparation :
Dans une casserole porter à ébullition le lait avec la cannelle et le zeste d’orange.
Pendant ce temps battez les jaunes d’oeufs avec le sirop d’agave puis ajoutez la maïzena et mélangez bien.
Versez ensuite le lait chaud à travers un chinois sur le mélange aux jaunes d’oeufs en mélangeant énergétiquement.
Versez le tout dans une casserole et porter à ébullition en remuant avec une cuillère en bois.
Laissez ensuite épaissir la crème environ 2 minutes après ébullition.
Répartissez la crème dans 5 ramequins puis placez au frais pendant au moins 3 heures.
Au moment de servir saupoudrez du sucre roux puis faites-le caraméliser sous le grill du four.