Le crumble de courgettes est une manière délicieuse de préparer ce légume. En général, le crumble est une préparation à base de beurre, de farine et parfois de fromage pour obtenir une texture croustillante sur le dessus d’un plat. Voici une recette simple pour un crumble de courgettes.
Ingrédients :
- 3-4 courgettes moyennes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- Sel et poivre
- Huile d’olive
Pour le crumble:
- 100 g de farine
- 50 g de beurre froid coupé en petits dés
- 50 g de parmesan râpé (ou autre fromage de votre choix)
- Sel, poivre, et herbes de Provence (facultatif)
Préparation :
Lavez et coupez les courgettes en petits cubes. Émincez l’oignon et hachez l’ail.
Dans une poêle, chauffez un peu d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et l’ail et faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez ensuite les courgettes et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles soient cuites mais encore légèrement croquantes. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Retirez du feu et réservez.
Dans un bol, mélangez la farine, le sel, le poivre, et les herbes de Provence (si vous en utilisez). Incorporez le beurre à la farine en utilisant vos doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajoutez le fromage râpé et mélangez bien.
Préchauffez votre four à 180°C.
Placez le mélange de courgettes dans un plat allant au four. Recouvrez uniformément avec la préparation de crumble.
Faites cuire au four pendant environ 25-30 minutes, ou jusqu’à ce que le crumble soit doré et croustillant.
Servez chaud comme accompagnement ou comme plat principal léger avec une salade verte.
Cette recette est adaptable selon vos goûts. Vous pouvez ajouter d’autres légumes, épices ou ajuster la quantité de crumble selon vos préférences.