Cette recette de la moussaka aux courgettes comprend des couches de courgettes, de viande hachée, d’oignons et de sauce tomate. Elle est cuite au four et recouverte d’une sauce béchamel crémeuse et salée.
La moussaka est un plat grec copieux, traditionnellement composé d’aubergines, de pommes de terre et d’oignons frits. Les légumes sont disposés en couches dans une sauce épaisse et crémeuse, puis cuits au four. La moussaka est savoureuse, mais selon la façon dont vous préférez vos légumes, elle peut être un plat difficile à préparer et à manger. Mais n’ayez crainte ! Vous pouvez préparer une Moussaka facilement et en quelques étapes.
Ingrédients :
- 400 g de viande hachée de bœuf à 5% de mg
- 6 courgettes de taille moyenne
- 300 g de tomates concassées
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- Des brins de ciboulette
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 60 g de gruyère allégé râpé
Pour la béchamel :
- 350 ml de lait écrémé
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- Une pincée de noix de muscade
- Sel et poivre
Préparation :
Coupez les courgettes en rondelles et hachez l’oignon et l’ail.
Faites dorer ensuite la viande hachée émiettée dans une poêle, puis rajoutez l’oignon et l’ail haché finement.
Ajoutez les tomates, 100 ml d’eau, le sel, le poivre puis couvrez et laissez mijoter quelques minutes.
Pour préparer la béchamel, commencez par chauffer le lait dans une casserole puis ajoutez la maïzena petit à petit tout en mélangeant.
Laissez cuire en remuant jusqu’à épaississement de la préparation puis salez poivrez et ajoutez la pincée de noix de muscade.
Dans un plat à gratin, disposez les courgettes pour faire une couche, recouvrez de viande à la sauce tomate, puis recouvrez d’une couche de courgettes et ainsi de suite jusqu’à finir tous les ingrédients.
Terminez par une couche de courgettes puis recouvrez le tout avec la sauce béchamel et le fromage râpé.
Mettez enfin la Moussaka aux courgettes à cuire au four préchauffé pendant 30 à 35 minutes à 180°.