Voici comment faire un bon gratin de butternut au curry, un bon plat de saison, à base de courge butternut, facile à réaliser et parfait à servir avec une salade pour un repas léger.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de courge butternut
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 120 g de jambon blanc
- 200 ml de crème fraîche à 4% de mg
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 60 g de comté râpé
- Sel et poivre
Préparation :
Nettoyez et épluchez la courge butternut et coupez-la en tranches fines, ensuite épluchez et hachez l’oignon et l’ail.
Dans une poêle chauffez l’huile d’olive puis faites revenir l’oignon et l’ail hachés pendant quelques minutes.
Ensuite ajoutez le butternut saupoudrez de sel, poivre et 1 cuillère à café de curry puis ajoutez 3 cuillère à soupe d’eau et laissez mijoter 12 minutes.
Ajoutez le jambon coupé en cubes, remuez et laissez encore 3 minutes.
Disposez les légumes dans un plat à gratin puis réservez.
Dans un saladier mélangez la crème avec le reste du curry , le sel et le poivre puis versez sur les légumes et parsemez de comté râpé.
Enfournez le gratin de butternut au curry ensuite 20 à 25 minutes à 180°.