Suivez cette recette pour faire une blanquette de saumon, savoureuse et assez facile à préparer en quelques étapes. Nous avons choisi le saumon pour sa disponibilité, vous pouvez utiliser tout autre poisson à chair blanche.
Ingrédients :
- 4 pavés de saumon
- 300 g de champignons de Paris
- 2 carottes
- 3 échalotes
- 1 pomme de terre
- 1 citron jaune
- 40 g de beurre
- 50 g de maïs (facultatif)
- 50 cl de fumet de poisson
- 100 ml de vin blanc
- 200 ml de crème liquide
- sel et poivre
- 1 œuf
Préparation :
Epluchez et hachez les échalotes.
Pelez et lavez les carottes et la pomme de terre, puis coupez-les en fins morceaux. Nettoyez les champignons et épongez-les. Taillez en fines tranches et citronnez-les.
Mettez la moitié du beurre dans une cocotte, faites-y suer les échalotes, puis versez-y le vin blanc et le fumet et portez à ébullition pendant 5 minutes.
Ajoutez le saumon et laissez cuire 8 à 10 minutes, puis retirez-le et réservez.
Dans une poêle, faites fondre le reste de beurre, faites-y revenir les champignons. Ajoutez ensuite le jus de cuisson obtenu au contenu de la cocotte.
Faites cuire les carottes et la pomme de terre pendant 5 minutes à la vapeur.
Dans un bol, versez la crème, ajoutez un jaune d’œuf et mélangez. Délayez le mélange avec un peu du liquide contenu dans la cocotte. Versez le tout dans la cocotte, mélangez puis ajoutez le jus d’un demi citron.
Assaisonnez puis déposez le saumon, les champignons, les carottes et la pomme de terre dans la cocotte et mélangez.
Réchauffez votre blanquette de saumon sans la faire bouillir, puis servez.