Ce cheesecake au chocolat est le parfait dessert de la saison

Ce cheesecake au chocolat est le parfait dessert de la saison

Le cheesecake est le dessert au fromage le plus célèbre au monde, décliné en mille variantes selon la saison et l’imagination : du cheesecake aux fraises au cheesecake à la citrouille, en passant par ce cheesecake au chocolat! Cette recette est pour vous : avec le cheesecake au chocolat, le plaisir est garanti à chaque bouchée.

Ingrédients :

Pour le fond :

  •  250 g de biscuits secs au chocolat
  • 100 g de beurre

Pour la crème :

  • 450 g de ricotta
  • 250 g de fromage frais
  • 200 g de chocolat noir
  • 120 g de sucre
  • 2 œufs
  • 50 g de maïzena
  • 20 g de poudre de cacao
  • 1 gousse de vanille
Préparation :

Pour réaliser ce cheesecake au chocolat, préparez d’abord la base de biscuits : faites fondre le beurre dans une casserole et laissez-le refroidir, pendant ce temps versez les biscuits au chocolat dans un mélangeur et mixez pour les réduire en poudre. Transférez les biscuits mélangés dans un bol et ajoutez le beurre fondu.

Remuez avec une cuillère jusqu’à obtenir un mélange homogène. Versez le mélange dans un moule de 22 cm de diamètre que vous aurez préalablement graissé et tapissé de papier sulfurisé, puis tassez le mélange avec le dos d’une cuillère aussi bien sur le fond que sur les bords.

Laissez durcir la base au réfrigérateur pendant au moins une heure (ou au congélateur pendant au moins 30 minutes).

Pendant ce temps, préparez la crème : hachez le chocolat noir au couteau et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes, puis laissez-le refroidir. Pendant ce temps, versez la ricotta et le fromage à tartiner dans un mixeur. Ajoutez les graines de la gousse de vanille et le sucre et mélangez encore.

Dans un bol, tamisez la maïzena avec le cacao, puis ajoutez au contenu du mixeur et mélangez. Ajoutez les œufs et mixez à nouveau, puis versez le chocolat fondu, et continuez à mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la crème, puis nivelez la surface.

Mettez à cuire au four préchauffé à 165° pendant 1 heure, en insérant une casserole avec un peu d’eau dans le four pour créer de l’humidité : de cette façon, il est moins probable que des fissures se forment pendant la cuisson.

Une fois cuit, sortez le cheesecake du four et laissez-le refroidir dans le moule, puis transférez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.

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