Bûche bavaroise aux framboise avec Thermomix

bûche bavaroise aux framboise avec Thermomix

Voici la recette de la bûche bavaroise aux framboise avec Thermomix, une délicieuse bûche de noël facile à faire se compose d’un double biscuit dacquoise, une crème bavaroise aux framboises nappez d’un glaçage aux framboises.

Ingrédients :
Pour le biscuit dacquoise
  • 5 blancs d’oeufs
  • 50 g de sucre semoule
  • 140 g de sucre glace
  • 150 g de poudre d’amandes.
La mousse au framboise :
  • 400 g framboise
  • 150 g sucre en poudre
  • 5 feuilles gélatine
  • 40 cl de crème liquide entière
Pour le glaçage :
  • 250 g de purée de framboise
  • 3 feuilles de gélatine
  • jus de 1 citron
  • 30 g de sucre
Préparation :

Pour le biscuit :
Dans le bol, insérez le fouet et mettez les blancs d’œufs puis réglez 4 minutes à 37° à la vitesse 3,5.
Au bous de 3 minutes ajoutez le sucre semoule par l’orifice.
Versez dans un saladier puis ajoutez le mélange sucre glace et poudre d’amande ensuite mélangez à l’aide d’une spatule.
Mettez la préparation dans une poche à douille puis formes un 2 biscuits rectangles à la largeur de votre gouttière.
Saupoudrez de sucre glace puis enfournez 10 à 14 minutes à 180°C.
Pour la mousse aux framboise :
Montez la crème chantilly, placez le bol et le fouet au congélateur pendant 10 minutes.
Mettez la crème froide dans le bol puis fouettez 1 minutes à la vitesse 3, réservez après dans un saladier.
Trempez les feuilles de gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes.
Mettez les framboises dans le bol puis mixez 15 secondes à la vitesse 10, filtrez à l’aide d’un chinois pour enlever les pépins.
Remettez la purée de framboises et le sucre en poudre dans le bol et chauffez 2 minutes à 80° à la vitesse 3.
Ajoutez la gélatine essorée  puis mélangez 20 secondes à la vitesse 4.
Versez la préparation sur la chantilly puis mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.
Ensuite versez la moitié de la mousse aux framboises dans la gouttière puis placez au milieu un biscuits dacquoise.
Recouvrez avec le reste de la mousse puis fermez avec l’autre biscuit dacquoise et placez au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures.

Le glaçage :

Trempez les feuilles de gélatine dans un l’eau froide.
Dans le bol mettez les framboises puis mixez 20 secondes à la vitesse 10, puis filtrez à l’aide d’un chinois pour enlever les pépins.
Remettez la purée de framboise dans le bol ajoutez le sucre et le jus de citron puis chauffez 2 minutes à 80° à la vitesse 2.
A la sonnerie ajoutez la gélatine essorée puis mélangez 20 secondes à la vitesse 4.
Sortez la bûche du congélateur puis démoulez et placez sur une grille avec une plaque en dessous.
Puis nappez-la de glaçage de façon homogène.
Ensuite placez la bûche au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

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6 Commentaires

  1. Bonjour! Est ce qu’on peut preparer la buche, la mettre directement au congélateur et faire le glacage avant de servir (la veille ou le matin pour le soir)? Merci!

    • Bonjour, on peut préparer la bûche à l’avance, on peut aussi préparer le glaçage et faire le montage et garder tout le gâteau au frais avant de le servir.

  2. Bonjours
    Je vais tester cette recette pour cette année et au montage de la bûche
    Mousse gâteau mousse gâteau on doit le mettre au congèle 3/4h ? Ou au frigo ?
    Parce qu’au moment du glaçage ils disent sortir la bûche du congèle hors au montage y a marqué mettre au réfregirateur
    Merci pour votre réponse 🙂

  3. Bonjour,
    Je vais tenté cette recette pour le 24 au soir et 25 midi.
    Est il possible de réaliser mes bûches le dimanche 23 et du coup je les conserve au réfrigérateur ou au congélateur ?
    Merci d’avance pour votre réponse et joyeuses fêtes de fin d’année

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