Il est toujours temps de faire une bonne bûche pour la servir en dessert lors des repas de famille et des réceptions des fêtes de fin d’années. Voici la bûche au café au Thermomix, recette étape par étape pour réussir ce gâteau, le résultat va vous épater.
Ingrédients :
Pour la génoise :
- 60 g de farine
- 2 cuillère à café d’extrait de café
- 4 œufs
- 100 g de sucre
Pour la crème :
- 200 g de beurre
- 100 g de fromage frais
- 120 g de sucre glace
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes
- 1 cuillère à café d’extrait de café
- 60 g de chocolat en poudre
Préparation :
Mettez le fouet en place dans le bol du thermomix, puis mettez-y 2 oeufs, 2 jaunes d’œufs, l’extrait de café et 90 g de sucre. Programmez 3 minutes à 37° à la vitesse 3,5.
A la fin du programme enlevez le fouet et mixez 4 minutes à la vitesse 3,5, ajoutez la farine et mixez encore 1 minute à la vitesse 4.
Faites monter les 2 blancs d’œufs en neige puis ajoutez-y le reste du sucre, ensuite ajoutez délicatement à la précédente préparation.
Couvrez une plaque de papier sulfurisé et versez-y votre préparation, puis mettez à cuire au four préchauffé à 200° pendant 10 minutes. Démoulez sur un torchon avec qui roulez la génoise avant de la laissez refroidir.
Mettez dans le bol du Thermomix le beurre et le sucre, puis mixez 2 minutes à la vitesse 4. Ajoutez les oeufs, les jaunes d’oeufs, le chocolat et l’extrait de café, puis mixez encore 4 minutes à la vitesse 4, ensuite mettez à réfrigérateur pendant une heure.
Déroulez la génoise ensuite étalez dessus la moitié de la crème, puis emballez-la avec le torchant et remettez au réfrigérateur pendant 5 heures.
Sortez la génoise du réfrigérateur puis étalez dessus le reste de la crème, à l’aide d’une petite cuillère striez le dessus de la crème pour imiter une bûche. saupoudrez un peu de chocolat en poudre pour décorer.