Voici une recette délicieuse de boulettes de viande au cheddar, cuites au four dans une sauce tomate faite maison. La recette est idéale pour servir 4 personnes.
Ingrédients:
Pour les boulettes:
- 500g de viande hachée (bœuf, porc, ou un mélange des deux)
- 1 œuf
- 50g de chapelure
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 petit oignon finement haché
- Sel, poivre au goût
- Un peu de persil haché (facultatif)
- 200g cheddar coupé en petits cubes
- Huile d’olive pour la cuisson
La sauce tomate:
- 1 boîte (400g) de tomates concassées
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre, sucre, basilic, origan (à ajuster selon les préférences)
- Piment rouge en flocons (facultatif)
Instructions:
Préparation des boulettes:
Dans un grand bol, mélanger la viande hachée, l’œuf, la chapelure, l’ail, l’oignon, le persil, le sel et le poivre.
Prenez une petite portion de ce mélange, aplatissez-la dans votre main, placez un cube de fromage au centre et formez une boulette en veillant à bien enfermer le fromage à l’intérieur.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la viande.
Préparation de la sauce tomate:
Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive, puis ajoutez l’oignon et l’ail. Faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres et translucides.
Ajoutez les tomates concassées, le sel, le poivre, une pincée de sucre, le basilic, l’origan et les flocons de piment rouge si vous en utilisez.
Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Préchauffez le four à 180°C (350°F).
Dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive, faites dorer les boulettes de viande sur tous les côtés. Elles n’ont pas besoin d’être entièrement cuites, juste dorées.
Dans un plat allant au four, versez une couche de sauce tomate au fond. Disposez les boulettes de viande sur la sauce.
Recouvrez les boulettes avec le reste de la sauce tomate.
Enfournez pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient bien cuites.
Si vous le souhaitez, saupoudrez de fromage râpé ou de parmesan et passez sous le gril pendant quelques minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
Servez les Boulettes de viande au cheddar chaudes, accompagné de pâtes, de riz ou de pain.