Voici la recette des boulettes de viande à la sauce tomate, avec différents ingrédients, fidèle à la recette, originaire d’Italie. Ces boulettes de viande sont à servir avec des pâtes ou du riz, et des fruits de saison pour un repas complet.
Ingrédients pour 4 parts :
Pour préparer la sauce tomate :
- 5 tomates
- 400 g de pulpes de tomates
- 100 ml d’eau
- 1 bouillon cube de légumes
- 2 gousses d’ail coupées finement
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de paprika
- Des brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- Des herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Pour préparer les boulettes :
- 300 g de viande hachée
- 1 oignon haché finement
- 1 gousse d’ail coupée finement
- 40 g de parmesan
- 3 cuillères à soupe de chapelures
- 50 g de crème allégée à 5%
- Du persil frais ciselé
- Sel et poivre
Préparation :
Mettez à cuire les tomates dans de l’eau bouillante jusqu’à ce que la peau se détache de la chair.
Mettez-les ensuite dans l’eau fraîche, enlevez la peau, puis coupez les tomates en morceaux et enlevez les pépins.
Chauffez l’huile d’olive dans une casserole, et faites-y revenir l’ail, ajoutez les morceaux de tomates et laissez mijoter 1 minute.
Ajoutez ensuite les pulpes de tomates, rajoutez l’eau, le bouillon cube, le concentré de tomate et les herbes.
Laissez cuire à feu doux environ 40 minutes tout en remuant de temps en temps, rectifiez l’assaisonnement. Enlevez les herbes aromatiques, puis mixez la sauce jusqu’à obtenir une sauce lisse.
Mélangez tous les ingrédients des boulettes dans un saladier, puis salez et poivrez.
Façonnez des boulettes avec vos main puis faites les cuire dans une poêle antiadhésive avec un peu de beurre.
Une fois les boulettes de viande bien dorée, versez dessus la sauce tomate et laissez mijoter le tout quelques minutes sur feu très doux.
Enfin servez les boulettes de viande à la sauce tomate avec des pâtes ou du riz, toute la famille va adorer.