Comment faire des boulettes de viande quand on n’a pas de viande? Avec des œufs, du pain rassis ramolli au lait et un peu de parmesan.
La recette des boulettes aux oeufs et chapelure au Thermomix est très facile et peu coûteuse, elle est savoureuse et gourmande, avec une sauce simple et impressionnante.
Ingrédients :
- 80 g de pain rassis
- 1 tasse de lait
- 1 oignon
- 20 g d’huile d’olive
- 400 g de purée de tomate
- 80 g de parmesan
- 6 œufs entiers
- Sel et poivre
Préparation :
Trempez le pain rassis dans la tasse de lait et réservez, mettez le parmesan dans le bol du Thermomix et mixez 20 secondes à la vitesse 7, puis raclez les parois.
Ajoutez 6 œufs entiers, une pincée de sel, une pincée de poivre et mixez 2 minutes à la vitesse 4 sans gobelet pour que la préparation incorpore le plus d’air possible.
Ensuite ajoutez le pain en le pressant bien avec vos mains en premier, mixez 1 minute à la vitesse 3 en sens inverse. Vous devriez obtenir une pâte crémeuse.
Transférez le tout dans un grand bol et laissez reposer 20 minutes et nettoyez le bol du Thermomix.
Mettez l’oignon dans le bol et mixez 5 secondes à la vitesse 5 puis raclez les parois.
Ajoutez l’huile d’olive, la purée de tomates, une pincée de sel, une pincée de poivre et programmez 20 minutes à 100° à la vitesse 1 en sens inverse.
Chauffez de l’huile de friture dans une casserole assez profonde.
Prenez une petite noix de pâte à l’aide d’une cuillère et versez-la directement dans l’huile bouillante, sans donner une forme précise.
Laissez les boulette frire quelques unes à la fois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Continuez jusqu’à ce que toute la pâte soit épuisée.
Transférez les boulettes aux oeufs et chapelure au Thermomix dans un bol, et couvrez-les avec la sauce tomate puis servez chauds.