Aujourd’hui nous vous proposons la recette de la blanquette de veau et légumes, une recette classique, que vous pourrez réussir sans trop d’effort.
La blanquette est un plat complet, pas très gras et bien rassasiant, il est parfait pour le régime, ou le rééquilibrage alimentaire.
Ingrédients pour 4 parts :
- 500 g de blanc de viande de veau coupée en morceaux
- 300 g de champignons de paris
- 1 verre de vin blanc
- 4 carottes
- 2 navets
- 1 oignon
- 2 blancs de poireaux
- 1 jaune d’œuf
- jus de 1 citron
- 1 cube de bouillon
- 50 cl d’eau
- 3 cuillères à soupe de farine
- 30 g de beurre allégé
- 3 cuillère à soupe de crème fraîche allégée à 12%
- 2 cuillères à café d’huile (huile d’olive de préférence)
- Sel et poivre
Préparation de la blanquette de poulet :
Mettez l’huile et les champignons dans une casserole puis laissez cuire 2 minutes, ensuite filtrez le jus de cuisson.
Dans une cocotte mettez la viande de veau coupée en morceaux et le jus de cuisson des champignons, puis ajoutez l’eau avec le cube de bouillon, salez et poivrez ensuite ajoutez les légumes coupés en morceaux et les champignons. Couvrez puis laissez cuire 30 minutes.
Déposez le poulet et les légumes dans un plat et réservez au chaud, puis filtrez le jus de cuisson.
Dans la cocotte faite fondre le reste du beurre et ajoutez la farine, mélangez puis ajoutez le jus de cuisson et laissez cuire 15 minutes. Remettez la viande et les légumes sans l’oignon, puis laissez cuire encore 15 minutes.
Battez le jaune d’œuf avec la crème puis ajoutez le jus de citron et une louche de bouillon, délayez et reversez le tout dans la cocotte.
Laissez cuire encore 3 minutes puis servez la blanquette de veau et légumes avec du riz par exemple.