Voici la recette de la blanquette de veau à l’ancienne au Thermomix, un délicieux plat traditionnel et parfumé à base d’une viande fondante, une sauce onctueuse et des légumes facile et simple à réaliser pour un repas familial.
Ingrédients :
- 700 g d’épaule de veau
- 150 g de vin blanc
- 450 g d’eau
- 1 oignon
- 2 poireaux
- 2 navets
- 5 carottes
- 5 pommes de terre
- 400 g de champignons Paris
- 40 g de beurre
- 80 g de farine
- 800 g de bouillon
- 1 jaune d’œuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Préparation :
Dans le bol du Thermomix, mettez l’oignon piqué de clous de girofle et coupez en 2, le vin blanc, l’eau, la feuille de laurier, le bouquet garni, le sel et le poivre puis réglez 10 minutes varoma à la vitesse cuillère / sens inverse.
Coupez la viande en petits morceaux puis mettez-la dans le panier.
Coupez les carottes en rondelles, émincez le poireau et coupez les champignons en deux le navet et les pommes de terre en morceaux.
Placez le panier et le varoma puis réglez 45 minutes varoma à la vitesse 2 / sens inverse.
A la sonnerie déposez la viande et les légumes dans un plat et réservez au chaud.
Filtrez le bouillon, puis remettez dans le bol ajoutez le beurre et la farine puis réglez 10 minutes à 90° à la vitesse 5.
Battez les jaunes d’œufs avec la crème puis ajoutez le jus de citron et une louche de bouillon, délayez reversez le tout dans la bol.
Mélangez ensuite 20 secondes à la vitesse 6.
Nappez le plat de légumes à la viandes de sauce puis servez aussitôt.