Élégante et raffinée, la blanquette de poulet aux champignons est l’un des plats préférés des Français, à accompagner de légumes et d’une purée de pommes de terre. La sauce aux champignons, soyeuse et crémeuse, est le véritable atout de ce plat, et elle est facile à réaliser à la maison.
Pour cette recette, vous aurez besoin d’environ 500 g de champignons, coupés en tranches ou en dés. Enlevez les tiges, puis coupez les chapeaux en dés. Faites sauter les champignons dans une cuillère à soupe d’huile, ajoutez un peu de sel et de poivre, une cuillère à soupe de farine et une tasse de lait et laissez mijoter.
Ingrédients :
- 600 g de blancs de poulet
- 500 g de champignons
- 100 g de légumes d’été au choix
- 350 ml de bouillon de volaille
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Du persil
- Sel et poivre
Préparation :
Coupez les blancs de poulet en morceaux, puis nettoyez et découpez les champignons et les légumes en tranches fines.
Faites revenir les champignons à la poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 10 minutes environ, puis réservez.
Mettez le beurre à fondre dans une casserole, ajoutez ensuite la farine et remuez bien. Versez-y progressivement le bouillon de volaille en remuant.
Une fois le mélange bien chaud, ajoutez les champignons et les morceaux de poulet. Laissez cuire pendant 10 minutes en mélangeant bien.
Ajoutez le persil, salez, poivrez puis servez la blanquette de poulet aux champignons bien chaude.