Apéritifs festifs de fin d’année, voici 2 délicieuses recettes salées pour accompagner vos réceptions et réunions de famille.
C’est à nouveau cette période de l’année, les décorations sont sorties, la musique joue, et la joie festive est dans l’air. Mais qu’est-ce qu’une célébration sans une nourriture délicieuse?
Pour que vos réceptions de fin d’année se déroulent parfaitement, essayez ces 2 délicieuses recettes salées de fin d’année qui ne manqueront pas d’impressionner. Ces recettes savoureuses sont faciles à réaliser et sont garanties de plaire même aux plus difficiles des mangeurs.
Rassemblez donc vos ingrédients, allumez le four, et c’est parti ! Avec ces savoureux amuse-gueules, vos fêtes de fin d’année seront un succès !
Vol-au-vent : la recette d’un délicieux apéritif pour la table de fête :
La saison des fêtes est le moment idéal pour impressionner votre famille et vos amis avec de délicieux amuse-gueules faits maison. Lorsqu’il s’agit de plats festifs, le vol-au-vent est l’un des favoris de tous les temps.
Ce délice français est une pâte légère et feuilletée remplie d’une variété d’ingrédients savoureux, du champignon crémeux et du poulet au homard décadent.
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 oeuf
Pour la mousse de saumon :
- 100 g de saumon fumé
- 100g de fromage frais
- De la ciboulette ciselée
Pour la mouse de jambon :
- 100 g de jambon précuit
- 100g de fromage frais
- Quelques olives dénoyautées
- Du poivre
Préparation :
Étalez la pâte feuilletée en forme de disque et découpez-y des cercles de 5 cm de diamètre.
Lorsque vous avez utilisé toute la surface, comptez 3 disques pour chaque vol-au-vent. Laissez un disque entier pour la base et découpez les deux autres de l’intérieur avec un moule plus petit.
Piquez les fonds entiers avec une fourchette et retirez les chutes de pâte en trop, ensuite badigeonnez les disques avec l’œuf battu.
Superposez vos disques, chaque deux vides sur un disque plein, sans oublier de toujours badigeonner d’œuf avant d’ajouter le suivant.
Lorsque vous les aurez tous superposés, vous devriez badigeonner toute la surface avec l’œuf.
Mettez les vol-au-vent à cuire au four préchauffé à 200° pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien gonflés et dorés.
Pendant ce temps, préparez les deux mousses : mélangez le saumon et le fromage frais au mixeur de cuisine. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance ferme et tartinable. Mettez la mousse dans un sac à poche avec une douille étoile.
Mixez également le jambon cuit avec le fromage, puis remplissez une autre poche à douille et réservez.
Sortez les vol-au-vent du four et laissez-les refroidir complètement, puis remplissez-les avec les deux mousses préparées.
Décorez les vol-au-vent de saumon à la ciboulette et les vol-au-vent de jambon aux olives vertes hachées et au poivre fraîchement moulu. Servez les vol-au-vent aussitôt.
Sablés au parmesan : la recette des biscuits salés pour l’apéritif :
Si vous êtes à la recherche d’une recette unique de biscuits sablés classiques, ne cherchez pas plus loin que les sablés au parmesan. Ces biscuits savoureux et délicieux sont le complément parfait de tout apéritif.
Ingrédients :
- 125 g de farine
- 100 g de parmesan râpé
- 80 g de beurre
- 1 œuf
- Du romarin
- Sel et poivre
Préparation :
Coupez le beurre en cubes et mettez-les dans un bol. Hachez finement le romarin et ajoutez au beurre avec une pincée de poivre.
Ajoutez également le parmesan râpé et le sel.
Écrasez le tout à la fourchette en essayant de bien mélanger tous les ingrédients.
Ajoutez la farine puis pétrissez avec vos doigts en ramollissant le beurre.
Ajoutez une cuillerée d’eau froide et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en une feuille d’un demi-cm. Puis avec un couteau coupez des bâtonnets de biscuits sablés.
Disposez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis badigeonnez-les de l’œuf battu.
Mettez les biscuits sablés à cuire au four préchauffé à 180° pendant environ 10 minutes avant de les servir.