Gâteau au chocolat de Pâques avec Thermomix, Pâques est une fête de famille et c’est un plaisir de terminer le repas avec un gâteau au chocolat gourmand.
Ingrédients :
Pour la génoise chocolat :
– 250 g de farine
– 150 g de sucre granulé
– 150 g de chocolat fondu
– 4 oeufs
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de levure chimique
– 4 cuillères à soupe de lait entier
– 130 g de beurre mou
Pour la ganache au chocolat:
– 150 ml de crème fraîche
– 150 g de chocolat fondant
– 20 g de beurre
Décoration :
– 150 g de flocons de chocolat ou vermicelles de chocolat
– 6 petites oeufs en chocolat colorés
Préparation :
– Dans le bol mettez le beurre avec le sucre, la vanille, le sel et les œufs et mélangez 20 sec à la vitesse 3.
– Ajoutez le chocolat fondu, le lait et mélangez 10 sec à la vitesse 10.
– Ajoutez la farine,et la levure et mélangé 30 sec à la vitesse 3.
– Versez le mélange dans un moule graissé et fariné de 18 cm de diamètre et d’une hauteur d’au moins 9 cm.
– Faites cuire au four préchauffé à 170°C pendant 55 à 60 min.
– Une fois la génoise est cuite retirez et laissez refroidir quelques minutes avant de démoulez.
– Pendant ce temps, lavez et séchez le bol, et mixez le chocolat 10 sec. / vitesse 10.
– Raclez les parois du bol du Thermomix, ajoutez la crème liquide et réglez 4 min / 50° / vitesse 3.
– A la sonnerie, incorporez le beurre et réglez 1 min / 50° / vitesse 3.
– Laissez refroidir à température ambiante (la ganache va épaissir).
– Lorsque la ganache a suffisamment épaissi pour pouvoir être étalée sans couler.
Montage :
Découpez horizontalement le gâteau et déposez 1/3 de la ganache sur la partie inférieure du gâteau, puis déposez la partie supérieur par dessus et recouvrez du reste de ganache ensuite lissez à la spatule le dessus et les côtés du gâteau.
– Saupoudrez le dessus et le tour du gâteau de flocons de chocolat, puis décorez avec les oeufs en chocolat colorés.