Le Couscous aux légumes à la marocaine avec Thermomix, une spécialité Marocaine et un plat national apprécié par tout le monde, il est souvent préparé le vendredi, il est également réalisé lors des événements aussi bien heureux que tragiques.
Ingrédients :
- 500 g de couscous
- 250 g de viande
- 200 g de navet coupé en longueur
- 200 g de courgette coupé en longueur
- 300 g de courge avec peau
- 200 g de carottes coupées en longueur
- 150 g d’oignon coupé en gros dés
- 150 g de tomate avec pépins
- 80 g de pois chiche trempé
- Du persil et de la coriandre
- 25 ml d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel, une de poivre, de curcuma, de paprika, de gingembre et de smen (beurre rance et salé)
- 1 litre d’eau
Préparation :
Mettez dans le bol du Thermomix l’oignon et la tomate et réglez 5 secondes à la vitesse 5.
Raclez les parois du bol à l’aide de la spatule. Ajoutez ensuite l’huile d’olive, la viande le sel, les épices et réglez 10 minutes à 100°C et sens inverse.
Pendant ce temps, placez dans le panier d’abord, le navet, la carotte, persil, coriandre et la courge côté peau vers le bas.
A la sonnerie, ajoutez dans le bol les pois chiches, placez le panier, ajoutez 750 g d’eau placer le varoma qui contient la courgette coupée en longueur et réglez 30 minutes, température Varoma et sens inverse.
Pendant ce temps, lavez et égouttez 3 fois le couscous, l’huilez un peu avec l’huile d’olive, salez puis mélangez et laissez reposer.
A la sonnerie remettez la courge et la courgette dans le plateau, mettez le couscous dans le Varoma.
Ajoutez l’eau restant dans le bol, salez et poivrez, remettez le panier qui contient navets et carottes dans le bol pour terminez leur cuisson, placez le varoma et le plateau sur le couvercle et réglez 15 minutes, température Varoma et sens inverse.
Après cuisson, dressez le couscous chaud : d’abord, le couscous dans le plat puis arrosez un peu avec le bouillon, la viande et les pois chiches au centre et les légumes tout au tour, servez avec le reste de bouillon.