Petits Plaisirs Gourmands : Tartelettes à la Crème et aux Fruits

Tartelettes à la Crème et aux Fruits

Nous vous présentons une recette facile de tartelettes à la crème et aux fruits, parfaites pour transformer les petits trésors de votre frigo en un dessert épatant. Pas besoin d’être un chef pour réussir ces petites douceurs : une pâte sablée que vous pouvez faire en un clin d’œil, une crème douce comme un rêve et des fruits frais de saison.

Astuce d’originalité :

Pour une touche encore plus originale, ajoutez un peu de poudre de cardamome dans votre crème pâtissière, cela donnera un parfum subtil et exotique qui se mariera à merveille avec la fraîcheur des fruits.

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre froid coupé en dés
  • 50g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

La crème pâtissière vanillée à l’orange :

  • 500ml de lait entier
  • Zeste d’une orange bio
  • 100g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 40g de maïzena
  • 1 gousse de vanille

Pour le garnissage :

  • Fruits frais assortis (framboises, myrtilles, groseilles)
  • Feuilles de menthe fraîche

Instructions :

Pâte sablée :

  1. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre glace et le sel.
  2. Ajoutez le beurre et travaillez le mélange du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse.
  3. Incorporez l’œuf et pétrissez rapidement pour former une boule de pâte.
  4. Enveloppez la pâte dans du film plastique et réfrigérez pendant 30 minutes.
  5. Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
  6. Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et foncez les moules à tartelettes.
  7. Piquez les fonds avec une fourchette, recouvrez de papier sulfurisé et de billes de cuisson.
  8. Enfournez pour 12-15 minutes jusqu’à ce que les bords soient dorés. Laissez refroidir.
  9. Vous pouvez suivre cette recette de la Pâte Sablée au Nutella si vous voulez varier la base de vos tartelettes à la crème et aux fruits.

Crème pâtissière vanillée à l’orange :

  1. Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et le zeste d’orange jusqu’à frémissement.
  2. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Incorporez la maïzena.
  4. Versez le lait chaud sur le mélange œuf-sucre tout en fouettant, puis remettez le tout dans la casserole.
  5. Faites cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce que la crème épaississe.
  6. Retirez du feu et laissez refroidir avec un film plastique au contact pour éviter la formation d’une peau.

Assemblage :

  1. Remplissez chaque fond de tartelette refroidi de crème pâtissière.
  2. Disposez harmonieusement les fruits frais sur la crème.
  3. Décorez avec une feuille de menthe pour un contraste de couleur et de saveur.
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