Nous vous présentons une recette facile de tartelettes à la crème et aux fruits, parfaites pour transformer les petits trésors de votre frigo en un dessert épatant. Pas besoin d’être un chef pour réussir ces petites douceurs : une pâte sablée que vous pouvez faire en un clin d’œil, une crème douce comme un rêve et des fruits frais de saison.
Astuce d’originalité :
Pour une touche encore plus originale, ajoutez un peu de poudre de cardamome dans votre crème pâtissière, cela donnera un parfum subtil et exotique qui se mariera à merveille avec la fraîcheur des fruits.
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 250g de farine
- 125g de beurre froid coupé en dés
- 50g de sucre glace
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
La crème pâtissière vanillée à l’orange :
- 500ml de lait entier
- Zeste d’une orange bio
- 100g de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 40g de maïzena
- 1 gousse de vanille
Pour le garnissage :
- Fruits frais assortis (framboises, myrtilles, groseilles)
- Feuilles de menthe fraîche
Instructions :
Pâte sablée :
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre glace et le sel.
- Ajoutez le beurre et travaillez le mélange du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse.
- Incorporez l’œuf et pétrissez rapidement pour former une boule de pâte.
- Enveloppez la pâte dans du film plastique et réfrigérez pendant 30 minutes.
- Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
- Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et foncez les moules à tartelettes.
- Piquez les fonds avec une fourchette, recouvrez de papier sulfurisé et de billes de cuisson.
- Enfournez pour 12-15 minutes jusqu’à ce que les bords soient dorés. Laissez refroidir.
- Vous pouvez suivre cette recette de la Pâte Sablée au Nutella si vous voulez varier la base de vos tartelettes à la crème et aux fruits.
Crème pâtissière vanillée à l’orange :
- Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et le zeste d’orange jusqu’à frémissement.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez la maïzena.
- Versez le lait chaud sur le mélange œuf-sucre tout en fouettant, puis remettez le tout dans la casserole.
- Faites cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Retirez du feu et laissez refroidir avec un film plastique au contact pour éviter la formation d’une peau.
Assemblage :
- Remplissez chaque fond de tartelette refroidi de crème pâtissière.
- Disposez harmonieusement les fruits frais sur la crème.
- Décorez avec une feuille de menthe pour un contraste de couleur et de saveur.