La blanquette de veau est un classique de la cuisine française, réputée pour sa sauce onctueuse et sa viande tendre. Cuite lentement en cocotte, elle développe des arômes incomparables. Découvrez comment réaliser cette recette traditionnelle pour régaler vos convives.
Ingrédients
- 800 g de veau (épaule ou tendron)
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 250 g de champignons de Paris
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 1 jaune d’œuf
- 150 ml de crème fraîche
- Jus d’un demi-citron
- Sel et poivre
Instructions
Coupez la viande en cubes de taille égale. Rincez-les à l’eau froide pour éliminer les impuretés.
Placez les morceaux de veau dans une grande casserole d’eau froide. Portez à ébullition, puis égouttez et rincez la viande pour enlever les résidus.
Épluchez et coupez les carottes en rondelles. Épluchez l’oignon et piquez-le avec les clous de girofle.
Brossez et émincez les champignons de Paris.
Dans une cocotte, faites fondre le beurre et ajoutez la viande. Laissez dorer légèrement.
Incorporez les carottes, l’oignon, le bouquet garni, et couvrez d’eau. Salez, poivrez, et laissez mijoter à couvert pendant 1h30 à feu doux.
15 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons émincés.
Dans une casserole, mélangez la farine et le beurre fondu. Ajoutez progressivement du bouillon de cuisson pour obtenir une sauce lisse.
Hors du feu, incorporez le jaune d’œuf et la crème fraîche. Ajoutez le jus de citron, puis versez la sauce sur la viande et les légumes.
Servez chaud, accompagné de riz blanc ou de pommes de terre vapeur. Bon appétit !
Cette recette de blanquette de veau en cocotte, riche en saveurs et facile à préparer, est parfaite pour un repas convivial en famille ou entre amis.