Comment Maîtriser le Poulet à la Crème aux Champignons

Poulet à la Crème aux Champignons

Le poulet à la crème aux champignons incarne parfaitement cette idée de cuisine chaleureuse qui évoque les souvenirs de repas en famille, autour d’une table conviviale. Avec sa sauce onctueuse, ses champignons savoureux et son poulet tendre, cette recette est le symbole de la simplicité et de la générosité.

Ingrédients :
  • 4 escalopes ou cuisses de poulet
  • 200-250g de champignons frais
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 200ml de crème fraîche épaisse
  • 1 verre de vin blanc (facultatif)
  • Huile d’olive ou beurre pour la cuisson
  • Sel, poivre
  • Persil frais haché (facultatif)
  • 1 cube de bouillon de volaille (facultatif)
Préparation :

Lavez et émincez les champignons.
Pelez et émincez finement l’échalote et l’ail.

Dans une grande poêle ou une sauteuse, chauffez un peu d’huile d’olive ou de beurre.
Faites dorer les morceaux de poulet sur chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Retirez-les et réservez-les sur une assiette.

Dans la même poêle, ajoutez un peu plus de matière grasse si nécessaire. Faites revenir l’échalote et l’ail émincés jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez les champignons émincés et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau.
Si vous utilisez du vin blanc, versez-le maintenant et laissez réduire de moitié.
Si vous souhaitez utiliser un cube de bouillon, diluez-le dans un peu d’eau chaude et ajoutez-le à la poêle. Laissez mijoter quelques minutes.
Intégrez la crème fraîche, mélangez bien et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.

Remettez les morceaux de poulet dans la poêle, couvrez-les de sauce et laissez mijoter à feu doux pendant 10 à 15 minutes pour que le poulet s’imprègne bien de la sauce.

Si vous le souhaitez, ajoutez du persil frais haché juste avant de servir pour apporter une touche de fraîcheur et de couleur.

Servez votre poulet à la crème aux champignons avec du riz, des pâtes ou même une purée.

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