Gratin Réconfortant de Pâtes, Courgette et Jambon

Gratin Réconfortant de Pâtes

Un gratin de pâtes avec courgette et jambon est un plat délicieux et réconfortant. Voici une recette simple pour préparer ce plat.

Ingrédients:
  • 250g de pâtes (de votre choix)
  • 2 courgettes moyennes
  • 2 tomates
  • 200g de jambon (en tranches ou en dés)
  • 200ml de crème liquide ou béchamel
  • 150g de fromage râpé (comme de l’Emmental ou du Gruyère)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Chapelure (optionnel)
  • Noix de muscade (optionnel)
Préparation:

Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les instructions du paquet jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égouttez et réservez.

Lavez, épluchez (si désiré) et coupez les courgettes en fines rondelles ou en petits dés. Émincez l’oignon et l’ail puis coupez les tomates en quarts

Dans une poêle, chauffez un peu d’huile d’olive. Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide, puis ajoutez l’ail. Ajoutez ensuite les courgettes et faites-les sauter jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Si vous utilisez du jambon en tranches, coupez-le en petits morceaux et ajoutez-le aux courgettes. Si vous utilisez des dés, vous pouvez les ajouter tels quels.

Dans un grand bol, mélangez les pâtes, les courgettes, le jambon et la crème liquide ou la béchamel. Assaisonnez avec du sel, du poivre et un peu de noix de muscade si vous le souhaitez.

Versez le mélange dans un plat allant au four préalablement beurré. Saupoudrez le fromage râpé sur le dessus. Si vous souhaitez ajouter un peu de croustillant, saupoudrez également de chapelure.

Préchauffez votre four à 180°C. Enfournez le gratin pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.

Servez le Gratin chaud, avec une salade verte si vous le souhaitez.

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