La tarte aux mirabelles est un dessert classique de la cuisine française, originaire de la région de Lorraine, où les mirabelles sont particulièrement abondantes. Cette petite prune dorée est sucrée, juteuse et parfaite pour la pâtisserie. Voici une recette simple pour réaliser une délicieuse tarte aux mirabelle.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée ou feuilletée (vous pouvez acheter une version toute prête ou la préparer vous-même en suivant cette recette)
- 600 g de mirabelles
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez, dénoyautez puis coupez en deux les mirabelles.
Étalez votre pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Piquez le fond avec une fourchette.
Placez les demi-mirabelles côté coupé vers le haut, en les serrant bien pour recouvrir toute la surface de la pâte.
Dans un bol, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite la crème fraîche et le sucre vanillé. Versez ce mélange sur les mirabelles.
Enfournez ensuite la tarte aux mirabelles pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée et que la garniture soit prise.
Laissez refroidir puis servez. Vous pouvez saupoudrer un peu de sucre glace sur le dessus pour une finition encore plus gourmande.
Cette tarte se savoure idéalement tiède ou à température ambiante. Elle peut être accompagnée d’une boule de glace à la vanille ou d’une cuillerée de crème fraîche pour encore plus de gourmandise.