Le gratin d’aubergines à la parmigiana, souvent simplement appelé « parmigiana » ou « parmigiana di melanzane », est un plat traditionnel italien. C’est un mélange délicieux d’aubergines grillées, de sauce tomate et de fromages cuits au four. Voici une recette de base pour ce plat.
Ingrédients :
- 3 grosses aubergines
- Sel, au goût
- Huile d’olive pour la cuisson
- 800g de tomates en dés (fraîches ou en conserve)
- 2-3 gousses d’ail, émincées
- Basilic frais, haché
- 200g de mozzarella, tranchée ou râpée
- 100g de Parmesan râpé
- Farine pour paner les aubergines (optionnel)
- Sel et poivre, au goût
Instructions :
Lavez les aubergines puis coupez-les en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Saupoudrez-les de sel des deux côtés et laissez-les dégorger pendant environ 30 minutes pour enlever l’amertume. Essuyez l’excès d’eau avec un papier absorbant.
(Optionnel) Vous pouvez enrober légèrement les tranches d’aubergine de farine.
Dans une grande poêle, chauffez un peu d’huile d’olive à feu moyen-haut. Faites dorer les tranches d’aubergine des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Posez-les ensuite sur du papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile.
Dans la même poêle, ajoutez un peu d’huile d’olive et faites revenir l’ail jusqu’à ce qu’il soit parfumé. Ajoutez les tomates en dés, le basilic, le sel et le poivre, puis laissez mijoter pendant 15-20 minutes.
Dans un plat allant au four, versez une petite quantité de sauce tomate au fond. Disposez une couche d’aubergines, puis une couche de mozzarella, un peu de Parmesan et de sauce tomate. Répétez les couches jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés, en terminant par une couche de sauce et de Parmesan.
Préchauffez le four à 190°C (375°F) et faites cuire la parmigiana pendant 30-40 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée et bouillonnante.
Laissez reposer pendant 10 minutes avant de servir.
Vous pouvez servir la parmigiana avec du pain croûté, des pâtes ou comme plat principal avec une salade.