Comment préparer ces 3 recettes de dernière minute pour Noël?
Que vous organisiez un dîner de Noël pour une maison pleine d’invités, ou que vous cherchiez simplement des idées de friandises festives à déguster en famille, trouver le temps de préparer quelque chose de spécial peut être un défi, surtout avec l’agitation de la saison des fêtes.
Nous vous proposons 3 recettes de dernière minute pour noël qui sont parfaites pour ajouter une touche de joie à vos célébrations.
Qu’il s’agisse de dessert ou de plats salés, ces recettes faciles peuvent être réalisées avec un minimum d’ingrédients et en très peu de temps, afin que vous puissiez passer plus de temps à profiter des fêtes de fin d’année avec votre famille et vos amis.
Tagliatelles aux Saint-Jacques :
Les tagliatelles aux coquilles Saint-Jacques sont un plat italien classique qui ne manquera pas d’émoustiller les papilles des mangeurs les plus difficiles.
Ce plat associe de délicates pâtes tagliatelles à de succulentes coquilles Saint-Jacques dans une sauce crémeuse qui ne manquera pas de plaire à tous les palais.
Avec quelques ingrédients et quelques étapes simples, il est facile de préparer ce plat de qualité restaurant dans le confort de votre propre maison. La combinaison des saveurs des pâtes et des pétoncles avec la sauce crémeuse crée vraiment une expérience culinaire inoubliable.
Ingrédients :
- 250 g de tagliatelles
- 10 noix de Saint Jacques
- 2 gousses d’ail
- 1 échalote
- 30 ml de vin blanc sec
- 200 ml de crème fraîche
- Du beurre
- Sel et poivre
Préparation :
Mettez les tagliatelles à cuire dans une casserole avec de l’eau bouillante selon les indications sur le paquet, ensuite égouttez-les, et réservez.
Épluchez et émincez les gousses d’ail et l’échalote, puis faites-les revenir à la poêle avec un peu de beurre. Déglacez ensuite avec le vin blanc sec, puis ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.
Mettez les noix de Saint Jacques à revenir dans une autre poêle pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite la sauce à la crème. Mélangez puis salez et poivrez.
Versez enfin la préparation sur les tagliatelles et servez aussitôt. Vous pouvez décorer votre assiette avec du fromage ou des œufs de poissons.
Feuilletés de Noël à la viande et au chèvre frais :
Voici notre recette des feuilletés de Noël à la viande et au fromage de chèvre frais. Ce plat ne manquera pas de faire fureur lors de n’importe quelle réception, réunissant des saveurs salées et sucrées en une seule et délicieuse bouchée.
L’association d’une pâte feuilletée, d’herbes parfumées, de viande et d’un fromage de chèvre riche et terreux en fait une entrée alléchante que tous les membres de votre famille vont adorer.
Ce plat festif sera un succès tant auprès des adultes que des enfants, ce qui en fait une excellente option pour les dîners de fête.
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 100 g de viande de veau coupée en morceaux
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 1 cuillère à soupe de basilic frais ciselé
- 1 jaune d’œuf
- Un peu de beurre
- Poivre
Préparation :
Commencez par mettre la viande à cuire à la poêle avec un peu de beurre, puis réservez.
Mélangez ensuite le fromage frais avec le basilic et un peu de poivre.
Divisez votre pâte feuilletée en deux ensuite étalez la préparation et les morceaux de viande sur une partie de la pâte feuilletée et recouvrez avec la 2ème.
Découpez des petits fours de cette pâte fermez les avec les mains en pressant sur les cotés et dorez la surface avec le jaune d’œuf.
Mettez enfin à cuire au four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes.
Verrine d’avocat au saumon fumé :
Cette verrine d’avocat au saumon fumé est l’entrée parfaite pour tout dîner, ou une collation légère après le dîner des fêtes.
En combinant la saveur luxueuse du saumon fumé avec l’avocat parfaitement mûr, cette recette de verrine est un plat simple mais sophistiqué qui fera que vos invités en redemanderont.
La texture crémeuse de l’avocat est équilibrée par le caractère fumé du saumon, créant un profil de saveur unique qui titillera tous les palais.
Avec seulement quelques ingrédients et une préparation facile, cet apéritif est sûr d’impressionner !
Ingrédients :
- 2 avocats bien mûrs
- 120 g de saumon fumé
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Jus d’un citron
- Poivre
Préparation :
Coupez vos avocats et retirez les noyaux, puis à l’aide d’une petite cuillère récupérez la chair.
Ecrasez ensuite la chair des avocats à l’aide d’une fourchette, et mélangez avec la crème fraîche, et le jus de citron. Coupez le saumon en lanières.
Déposez la mousse d’avocats dans des verrines, puis recouvrez avec les lanières de saumon fumé. Poivrez et servez bien frais.