Lorsqu’il s’agit de plats réconfortants d’automne, il n’y a rien de tel qu’un gratin de citrouille. Ce plat regorge de toutes les meilleures saveurs de l’automne. Pensez à la citrouille crémeuse, à la sauge terreuse et au parmesan croustillant, et c’est la façon idéale de profiter de la saison.
De plus, il est facile à faire et peut être servi comme plat principal ou comme accompagnement. Alors, que vous organisiez un dîner d’automne ou que vous cherchiez simplement un repas confortable à préparer à la maison, ce gratin de citrouille est l’option parfaite.
Ingrédients :
- 800 g de chair de potiron ou citrouille
- 100 ml de lait
- 100 ml de crème liquide
- 2 œufs
- 40 g de parmesan râpé
- De la noix de muscade
- 1 branche de thym
- Du beurre
- Sel et poivre
Préparation :
Commencez la préparation de ce gratin de citrouille. Coupez la chair de citrouille en tranches puis faites-les cuire pendant 10 minutes à la vapeur. Préchauffez le four à 200°.
Fouettez les œufs avec le lait et la crème dans un saladier. Salez, poivrez puis ajoutez la muscade et le thym effeuillé.
Beurrez un plat à gratin puis déposez-y les tranches de potiron. Recouvrez avec le contenu préalablement préparé.
Parsemez votre gratin de citrouille de parmesan râpé puis mettez à cuire au four à 200° pendant 15 à 20 minutes.
Servez avec une salade ou un dessert de saison.