Fraisier à la ricotta

Fraisier à la ricotta

Un dessert à la fois léger et gourmand, essayez ce fraisier à la ricotta, facile à réaliser et délicieux. Un dessert parfait pour les repas de famille, mais pas seulement.

Ingrédients :
  • 600 g de ricotta
  • 500 g de fraises
  • 300 g d’œufs battus
  • 250 ml de crème liquide
  • 200 g de poudre d’amande
  • 150 g de sucre glace
  • 80 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Zeste d’un citron
Préparation :

Préparation du biscuit :

Préchauffez le four à 170°.
Dans un saladier, tamisez la poudre d’amande et la maïzena.

Versez le sucre dans un grand bol et ajoutez-y les œufs battus en deux fois tout en fouettant énergiquement jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux.

Mettez le beurre à fondre, mélangez-le avec deux cuillères à soupe d’œufs montés, puis versez le tout dans le saladier.

Incorporez ensuite délicatement le mélange poudre d’amande et maïzena en effectuant des mouvements circulaires. Transvasez la pâte dans un moule rond d’environ 22 cm de diamètre, tapissé d’un disque de papier cuisson.

Mettez à cuire le biscuit au four pendant 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau ou d’un cure-dent qui doit ressortir sèche. Laissez tiédir avant de le démouler. Une fois le gâteau complètement froid, découpez-le en deux disques. Réservez.

Montage du gâteau :

Dans un saladier, fouettez la ricotta avec le sucre glace, le zeste de citron et l’eau de fleur d’oranger. Dans un autre saladier, montez la crème liquide bien froide en chantilly. Mélangez délicatement les deux préparations.

Utilisez un cercle de 20 cm pour couper les disques de biscuit. Placez une base de biscuit dans ce même cercle. Disposez la moitié des fraises coupées en deux sur les bords. Versez une partie de la crème à la ricotta. Découpez l’autre moitié des fraises en morceaux, mais gardez-en quelques-unes entières pour la décoration.

Parsemez la crème de morceaux de fraises. Recouvrez avec l’autre moitié de crème à la ricotta avant d’ajouter le second disque de biscuit. Réservez au frais pendant au moins 2 heures avant d’enlever le cercle à entremets. Découvrez avec les fraises restantes avant de servir le fraisier.

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