Le flan pâtissier est un dessert typique de la pâtisserie française, le procédé est assez simple : une base de pâte brisée qui contient une garniture de crème vanillée très douce. Un dessert simple et raffiné, un vrai régal !
Ingrédients :
pour la pâte brisée :
- 125 g de farine
- 60 g de beurre
- 30 ml d’eau
- 1 pincée de sel
pour le flan :
- 4 œufs
- 170 g de sucre ou 50 g de stévia
- 90 g de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- Zeste d’un citron
- 1 litre de lait
- 20 g de beurre
Préparation :
Tout d’abord, préparez la pâte brisée : mettez tous les ingrédients dans un bol et travaillez-les jusqu’à obtenir une pâte lisse, puis recouvrez-la d’un film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Commencez maintenant à préparer la crème : battez les œufs avec le sucre, puis ajoutez la maïzena et le sucre vanillé.
Ajoutez le lait bouillant lentement en remuant constamment avec un fouet pour éviter les grumeaux, puis mettez sur le feu et laissez cuire jusqu’à épaississement en remuant toujours. Une fois cuit, retirez du feu, ajoutez le beurre et mélangez encore.
Etalez la pâte finement, avec laquelle tapissez un moule graissé et fariné, ensuite coupez les bords et piquez le fond avec une fourchette.
Versez la crème dans le moule, nivelez la surface et mettez à cuire au four pendant 30 à 35 minutes à 200°.
Une fois cuit, ouvrez la porte du four et laissez reposer 5 à 10 minutes avant de retirer le moule.
Le flan pâtissier est prêt : laissez-le complètement refroidir avant de le couper en tranches et de le servir.