Voici une recette idéale pour la saison, le velouté de champignons et parmesan, très facile à préparer en quelques minutes. Pour un velouté encore plus gourmand, ajoutez quelques croûtons, un peu de crème et un peu d’huile.
Ingrédients :
- 800 g de champignons de paris
- 100 g de parmesan râpé
- Jus d’un citron
- 50 g de beurre
- 1 gousse d’ail
- Du thym
- 500 ml de lait
- 1 bouillons cubes dans 1 l d’eau
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Sel et poivre
Préparation :
Commencez la préparation de ce velouté de champignons et parmesan par nettoyer et laver les champignons, puis tranchez-les finement et placez-les dans un saladier avec le jus de citron.
Mettez le beurre à fondre dans une cocotte, ensuite ajoutez l’ail, les feuilles de deux brins de thym et les tranches de champignons. Laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes, puis ajoutez la farine et le bouillon.
Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez cuire encore 15 minutes, ensuite salez et poivrez.
Ajoutez le lait et le parmesan râpé, mixez le tout jusqu’à obtenir une consistance homogène, ensuite ajoutez la crème fraîche et réservez.
A la fin de la cuisson servez le velouté de champignons et parmesan dans des assiettes, avec un peu de crème et des tranches de pain, des copeaux de parmesan, du thym et un peu de poivre.