Voici la recette du gratin de poireaux et jambon, un plat léger, facile et rapide à faire, idéal pour accompagner vos plats de poisson ou de viande.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de poireaux
- 1 gousse d’ail
- 100 g de jambon dégraissé
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 200 ml de lait écrémé
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 40 g de parmesan râpé
- Un peu de thym
- Sel et poivre
Préparation :
Faites revenir l’ail avec l’huile d’olive dans une poêle, puis ajoutez les rondelles de poireaux et le thym. Salez, poivrez et laissez cuire 12 minutes, ensuite déposez les poireaux dans un plat à gratin.
Coupez le jambon en petits dés, ensuite versez le lait dans un saladier, ajoutez la maïzena puis mélangez bien.
Disposez les morceaux de jambon sur les poireaux, ensuite versez dessus la préparation au lait puis parsemez de parmesan râpé.
Mettez votre gratin de poireaux et jambon à cuire au four pendant 20 minutes à 180° avant de le servir bien chaud.