Voici la recette du clafoutis de brocoli et tomate, un plat frais, de saison et très bon, à faire sans effort et surtout sans matière grasse. Ce gratin est à servir avec plat de viande ou de poisson, pour un repas complet.
Ingrédients pour 4 parts :
5 SP – Vert / 3 SP – Bleu / 2 SP – Violet
- 200 g de brocoli
- 4 tomates
- 3 oeufs
- 250 ml de lait écrémé
- 250 g de fromage frais 0%
- 10 g de maïzena
- 60 g de parmesan
- un peu de muscade
- Sel et poivre
Préparation :
Commencez par laver et couper les tomates en rondelles, ensuite mettez les bouquets de brocoli à cuire à la vapeur ou dans de l’eau salée. Egouttez le brocoli dans un saladier en fin de cuisson.
Fouettez le lait avec le fromage frais, les oeufs entiers, le sel, le poivre et une pincée de muscade.
Diluez la maïzena dans une cuillère à soupe d’eau puis ajoutez-la au mélange.
Coupez le parmesan en morceaux ou râpez-le.
Répartissez le brocoli et le parmesan dans le fond du plat, puis versez la pâte dessus.
Mettez votre clafoutis de brocoli et tomate à cuire au four préchauffé à 200° pendant 35 minutes.