Aujourd’hui nous vous présentons la recette de la moussaka facile, le délicieux plat grec à base d’aubergines et de viande hachée. La moussaka est un plat léger et très apprécié, il est facile à préparer et bien compatible avec votre régime. Vous pourriez aussi apprécier cette autre recette de la moussaka aux courgettes.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de viande hachée de boeuf 5%
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 4 aubergines
- 300 g de tomates concassées ou 5 tomates fraîches
- Des brins de ciboulette
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- 250 ml d’eau
- 40 g de gruyère allégé
Pour la béchamel :
- 500 ml de lait écrémé
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- Pincée de noix de muscade
- Sel et poivre
Préparation:
Commencez la préparation de cette recette de la moussaka facile.
Lavez et découpez les aubergines en fines tranches, puis faites-les cuire à la vapeur ou à couvert dans une poêle avec un peu d’eau. Salez et égouttez-les.
Faites dorer la viande hachée émiettée dans une poêle, ensuite ajoutez l’oignon et l’ail haché finement. Ajoutez les tomates, le sel, le poivre puis couvrez et laissez mijoter.
Préparons la béchamel, chauffez le lait dans une casserole puis ajoutez la maïzena petit à petit en mélangeant.
Laissez cuire tout en remuant jusqu’à épaississement de la préparation, salez, poivrez et ajoutez la pincée de noix de muscade.
Disposez les tranches d’aubergines dans un plat à gratin l’une à côté de l’autre pour faire une couche, recouvrez de viande à la sauce tomate, puis recouvrez d’une autre couche d’aubergines et ainsi de suite jusqu’à la fin.
Terminez par une couche d’aubergines puis recouvrez le tout avec la sauce béchamel et le fromage râpé.
Mettez à cuire au four 25 à 30 minutes à 180°C, puis servez la moussaka bien chaude.
j’aime beaucoup vos menus qui me donne des idées surtout pour les repas du soir. J’essaie de suivre à la semaine