Voici la méthode pour faire des bouillons cubes fait maison au Thermomix, la recette est simple et assez facile à suivre. Nous avons choisi pour nos bouillons d’utiliser la viande, vous pouvez utiliser du poulet ou du poisson selon vos besoins, ou contentez-vous juste de légumes.
Ingrédients :
- 200 g de viande coupée en dés
- 200 g de légumes mélangés (céleri, carottes, oignons)
- 20 g de vin rouge
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de romarin
- 2 gousses d’ail
- 50 g de gros sel
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 20 g de parmesan râpé
Préparation :
Commencez par mettre les morceaux de viande dans le bol du Thermomix, puis mixez 30 secondes à la vitesse 8 et réservez.
Ajoutez les gousses d’ail et les légumes coupés en morceaux dans le bol, puis mixez encore 10 secondes à la vitesse 7.
Ajoutez la viandé hachée et le reste des ingrédients, puis programmez 30 minutes, température Varoma et vitesse 1.
A la fin du programme mixez 1 minute à la vitesse 6 puis 30 secondes à la vitesse 8 ensuite 10 secondes à la vitesse 10. Versez le mélange dans un plat couvert de papier sulfurisé.
Mettez à cuire au four à 160° pendant 30 minutes, puis encore 30 minutes à 60°C, au bout de chaque 10 minutes mélangez. ( le mélange doit bien sécher)
Retirez votre préparation du four et coupez des carré de 3 x 3 cm. Laissez refroidir, et conservez dans une boîte hermétique, en séparant les cubes avec du papier sulfurisé.
Placez au congélateur jusqu’à 4 mois.
Vous pouvez personnaliser la saveur de votre cube de bouillon à votre goût, ajoutez ou remplacez des légumes avec d’autres légumes.