La recette du jour est une blanquette de poulet et légumes de printemps, plat complet et léger, tout en étant très délicieux. La blanquette est en général compatible avec le régime, et c’est un bon moyen pour profiter de légumes de saison.
Ingrédients pour 4 parts :
- 400 g de blanc de poulet
- 1 oignon
- 3 carottes
- 100 g de pomme de terre de petite taille
- 1 boîte de champignons de Paris en morceaux
- 1 jaune d’oeuf
- 100 g de petits pois
- 1 litre d’eau environ
- 2 cuillères à café de beurre allégé
- 40 g de farine
- 50 g de crème fraîche à 5%
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre
Préparation :
Coupez le poulet en dés puis mettez-les dans une casserole et recouvrez d’eau. Emincez l’oignon, coupez les carottes en rondelles, et les pommes de terre en dés.
Ajoutez ensuite tous les légumes à la casserole avec le thym et le laurier.
Salez et poivrez puis mettez à cuire à feu doux pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les carottes deviennent fondantes et le poulet cuit. Filtrez ensuite le jus de cuisson et réservez.
Mettez le beurre dans la casserole sur feu doux, ajoutez la farine, et remuez. Ajoutez le jus de cuisson petit à petit, afin d’obtenir une sauce puis ajoutez les morceaux de poulet et les champignons.
Remettez sur le feu doux quelques minutes, pour reprendre le bouillon.
Ajoutez le jaune d’oeuf et la crème fraîche et mélangez bien, jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse.
Servez la blanquette de poulet et légumes de printemps chaude avec du riz ou des pâtes.