Nous vous présentons le gratin de chou-fleur et jambon, un plat léger avec une sauce assez crémeuse sans trop être cher en points ou en calories. Ce plat est idéal comme déjeuner ou dîner, à servir à côté d’un plat de viande.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 chou fleur
- 200 g de jambon dégraissé découenné
- 100 g de crème fraîche à 4%
- 40 g de gruyère allégé râpé
- sel et poivre
Préparation :
Coupez le chou-fleur en fleurons puis mettez à cuire dans l’eau bouillante salée pendant 20 minutes, ensuite égouttez-les.
En même temps découpez les tranches de jambon en morceaux, puis mettez la crème dans un bol, avec le sel, le poivre et mélangez bien.
Dans un plat à gratin déposez les morceaux de chou-fleur et de jambon puis nappez de crème fraîche et parsemez de fromage râpé.
Ensuite enfournez le gratin de chou-fleur et jambon pendant 20 à 25 minutes à 180°.