Les Pommes Dauphines, ce classique de la gastronomie française, rencontrent la technologie culinaire moderne avec l’utilisation du Thermomix. Nous vous invitons à redécouvrir ce plat traditionnel à travers le prisme de la cuisine moderne. Facilitées par la polyvalence et la précision du Thermomix, ces petites bouchées croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur deviennent un jeu d’enfant à réaliser. Nous explorerons la manière dont cet appareil révolutionnaire simplifie et perfectionne la recette, tout en préservant l’authenticité et la saveur riche des Pommes Dauphines. Préparez-vous à un voyage culinaire où l’ancien et le nouveau se marient harmonieusement pour le plaisir de vos papilles.
Ingrédients :
- 500 g de pomme de terre cuite à la vapeur
- 3 œufs
- 50 g de beurre
- 125 g de farine
- 100 g d’eau
- 2 jaunes d’œufs
- sel, poivre
Préparation:
Mettez l’eau, le sel et le beurre dans le bol du Thermomix puis programmez 5 minutes à 100° et à la vitesse 1.
Ajoutez la farine au contenu du bol puis mixez 2 minutes à la vitesse 3. Ajoutez les oeufs un par un par l’orifice et au bout de la première minute augmentez la vitesse à 5.
Mettez la pâte que vous avez obtenu (la pâte à chou) dans un saladier puis réservez.
Mettez les pommes de terre cuites dans le bol, ajoutez les jaunes d’œufs, le sel et le poivre puis mixez 20 secondes à la vitesse 5.
Raclez les parois du bol puis ajoutez la pâte à choux et mixez 10 secondes à la vitesse 5.
Commencez ensuite à former des petites boules de la taille d’une noix avec vos mains farinées et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites frire les pommes dauphines au Thermomix pendant 2 à 3 minutes.