Bûche aux pommes aux poires et caramel au beurre salé

Bûche aux pommes aux poires et caramel au beurre salé

Toujours en préparation de la bûche de fin d’année voici une recette détaillée pour un résultat qui ravira toute la famille, voici la bûche aux pommes, aux poires et caramel au beurre salé.

Nous allons préparer cette bûche au Thermomix, ce qui nous facilitera énormément la tâche, le fourrage n’est pas très sucré et préparé avec du caramel fait maison aussi au Thermomix.

Ingrédients :
Ingrédients pour la génoise roulée :
  • 60 g de farine
  • 4 œufs entiers
  • 100 g de sucre
Ingrédients pour le fourrage :
  • 250 g de caramel au beurre salé
  • 1 poire
  • 1 pomme
  • 2 feuilles de gélatine
  • 40 cl de crème fraîche
  • 50 g de sucre glace
Ingrédients pour le décor :
  • Du pralin
Préparation :

Placez le fouet dans le bol du Thermomix, et mettez-y deux oeufs avec 2 jaunes, et 80 g de sucre, ensuite programmez 4 minutes à 37° à la vitesse 4. Continuez de mixez à la vitesse 4 et ajoutez la farine depuis l’orifice puis réservez.

Montez les blancs d’oeuf en neige au Thermomix et ajoutez y les 20 g de sucre restantes, puis ajoutez la préparation des oeufs et farine.

Versez la préparation dans un moule à génoise puis mettez à cuire au four préchauffé à 180° pendant 10 minutes.

Démoulez la génoise et mettez-la sur un torchon propre, ensuite roulez-la à l’aide de ce torchon et laissez la refroidir.

Mettez les feuilles de gélatine dans un bol avec de l’eau tiède. Lavez et épluchez la poire et la pomme, ensuite coupez-les en lamelles et faites-les cuire dans un peu d’eau et de sucre pendant 15 minutes.

Montez la crème en chantilly dans le bol du Thermomix, ajoutez-y le sucre et le caramel petit à petit, tout en mixant. Ajoutez la gélatine et arrêtez le programme, ensuite mettez au congélateur 30 minutes.

Pour le montage, déroulez doucement la génoise et imbibez-la de sirop de poire et de pomme, puis étalez dessus la moitié de la crème.

Disposez les morceaux de poires et de pommes, Puis roulez la génoise et mettez-la au réfrigérateur pendant une nuit.

Sortez la bûche du réfrigérateur et couvrez-la avec le reste de la crème. Pour avoir un look unique et qui ressemble beaucoup à une bûche, versez quelques gouttes de chocolat fondu sur la bûche et étalez avec le dos d’une cuillère.

Laissez la bûche aux pommes, aux poires et caramel au beurre salé au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

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