Le quatre-quarts allégé est le gâteau de notre enfance, il est très facile à préparer, la recette est assez simple avec, comme son nom l’indique, 1/4 de farine, 1/4 d’œuf, 1/4 de sucre en poudre, et 1/4 de beurre.
Pour alléger le quatre-quarts, nous vous présentons une version un peu différente, et plus légère, elle est avec très peu de beurre. Pour équilibrer les quantités nous compléterons par de la crème fraîche allégée.
Ingrédients pour 8 parts:
- 150 g de farine
- 120 g de crème à 4% de mg
- 30 g de beurre allégé
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 15 g de stévia
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincé de sel
Préparation du quatre-quarts allégé :
Préchauffez le four à 170°C.
Mettez les œufs avec d’édulcorant et l’extrait de vanille dans un bol puis fouettez énergétiquement. Ajoutez la farine tamisée, la levure et le sel puis mélangez bien, ensuite ajoutez la crème et le beurre puis mélangez le tout.
Versez la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé ensuite enfournez 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson de votre quatre-quarts allégé puis laissez refroidir avant de dégustez.