Les Pasteis de Nata au Thermomix sont des pâtisseries traditionnelles portugaises très populaires dont la garniture est un délice: leur nom signifie littéralement pâte à la crème.
Nous préparons la garniture avec de la crème et des œufs qui vont créer cette couche caramélisée pendant la cuisson. Chose qui rend la pâte feuilletée encore meilleure.
Ils sont généralement saupoudrés de sucre glace ou de cannelle et sont consommés accompagnés d’une tasse de thé pour une collation ou un petit-déjeuner.
La tradition portugaise veut que ces Pasteis de Nata aient été inventées dans le monastère de Belèm, non loin du centre-ville de Lisbonne, puis diffusées dans tout le pays.
Les ingrédients indiqués vous permettront de prépare 12 pâtisseries.
Ingrédients :
- 1 Rouleau de pâte feuilletée
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à soupe de farine
- 200 g de sucre
- 6 jaunes d’oeufs
- Du sucre glace
- De la cannelle
Préparation :
Commençons la préparation de ces Pasteis de Nata au thermomix.
Mettez le fouet en place dans le bol du Thermomix, puis mettez-y tous les ingrédients et programmez 10 minutes à la vitesse 2 et à température 100°.
Etalez la pâte feuilletée avec un rouleau. Divisez la pâte en 12 morceaux, puis placez ces morceaux dans des moules à tartelettes.
Sortez la crème du bol du Thermomix, puis repartissez-la dans les moules a tartelette, ensuite mettez au four 15 minutes à 210°.
Sortez les Pasteis de Nata du four, puis saupoudrez le sucre et la cannelle dessus, laissez refroidir avant de déguster.