La soupe gratinée aux oignons est une recette typiquement française, idéale pour la saison et assez facile à préparer. Cette soupe aux oignons commence à s’imposer dans plusieurs cuisines européennes à l’avènement des régimes dits « pauvres ».
La soupe aux oignons est assez légère, très conseillée pour le régime, vous n’avez besoin que de peu d’ingrédients et le résultat est au rendez-vous.
Ingrédients 2 parts
- 500 g d’oignons
- 1 cuillère à soupe de beurre allégé
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
- 75 cl d’eau chaude
- 60 g de gruyère allégé
- 2 tranches de pain complet
- Sel et poivre
Préparation :
Commencez la préparation de cette soupe par éplucher les oignons et les émincer, ensuite faites-les dorer avec le beurre dans une poêle.
Ajoutez l’eau chaude et le cube de bouillon, puis salez et poivrez, et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
Préchauffez le gril du four, coupez le pain en tranches fines, râpez le fromage, puis répartissez-le sur les tranches de pain.
Versez le potage dans 2 bols allant au four, puis disposez pardessus les tranches de pain au fromage, ensuite passer sous le gril pendant 5 minutes.
Servez la soupe gratinée aux oignons bien chaude accompagnée de plat de viande ou de poisson. Nous vous recommandons cette recette de boulettes de viande à la sauce tomate.