Voici la recette de la quiche lorraine allégée, à base d’une pâte brisée légère fait maison, de lardons, de fromage, d’œufs et de crème fraîche.
La recette est facile et simple à réaliser, et ne demande pas beaucoup de temps de préparation. Nous utiliserons du fromage blanc et de la crème à 4% pour avoir le bon goût crémeux avec le minimum de points et de matières grasses possible.
Ingrédients pour 6 parts : – 6 sp / part –
- 100 g de fromage blanc 0%
- 4 oeufs
- 150 g de farine
- 50 ml d’eau
- 100 g de jambon dégraissé découenné coupé en cube
- 100 g de gruyère allégé râpé
- 200 ml de crème fraîche à 4%
- sel, poivre
Préparation de la quiche lorraine allégée :
Mettez la farine dans un saladier, avec le fromage blanc et le sel puis mélangez avec vos mains.
Ajoutez l’eau et pétrissez bien la pâte ensuite formez une boule, puis enveloppez dans un film alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Étalez la pâte finement sur un plan de travail préalablement fariné, une feuille de papier sulfurisé sur un moule puis étalez la pâte dessus.
Faites revenir les lardons dans une poêle sans ajoutez de la matière grasse.
Battez les oeufs avec la crème dans un grand bol puis ajoutez le sel et le poivre, puis mélangez bien.
Déposez les lardons sur le fond de la pâte puis parsemez de fromage râpé et recouvrez du mélange aux oeufs.
Préchauffez le four à 180°C puis enfournez la quiche lorraine allégée pendant 30 à 35 minutes, avant de servir bien chaude.