Un plat original ce gratin de courgettes et riz avec thermomix, les ingrédients sont de saison, et on peut facilement les trouver dans les commerces. Nous utiliserons le boursin ail et fines herbes, qui donnera plus de saveur.
Ce plat se prépare facilement avec Thermomix, et tout le monde peut le réussir avec un peu de temps et de volonté.
Suivez les étapes de cette magnifique recette et vous obtiendrez un plat délicieux à servir avec les barbecues de l’été.
ingrédients :
- 1 Kg de courgettes
- 300 g de riz basmati
- 120 g d’oignons
- 20 g d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 3 oeufs
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 1 pot de boursin
- 60 g de parmesan râpé
- 200 g de lardons fumés
- 1 bouillon cube de légumes
- De la noix de muscade râpée
- Du sel et du poivre
Préparation du gratin de courgettes et riz avec thermomix :
Épluchez l’ails et oignons, et mettez-les dans le bol du thermomix, puis mixez 5 secondes à la vitesse 6.
Ajoutez l’huile d’olive et programmez 5 minutes à 100°C, à la vitesse 1 et en sens inverse.
Coupez les courgettes en rondelles à la mandoline, puis ajoutez-les au contenu du le bol. Salez, poivrez, ensuite ajoutez le bouillon cube puis programmez 15 minutes à 100° à la vitesse 1 en sens inverse.
Beurrez un plat à gratin, et versez-y le riz cru, ensuite versez dessus le contenu du bol et étalez à l’aide de la spatule et parsemez de lardons cru.
Mettez les oeufs, la crème, le boursin, la muscade, du sel et du poivre dans le bol du thermomix puis programmez 30 secondes à la vitesse 4.
Verser sur le contenu du plat, puis saupoudrez de parmesan et enfournez le gratin de de courgettes et riz avec thermomix 40 minutes à 210°C.
Servez votre gratin chaud, avec de la viande et un délicieux dessert, nous vous proposons cette crème dessert au chocolat.