Nous vous présentons une recette de saison, la recette des aubergines farcies au riz, un bon plat léger à base d’aubergines farcies et gratinées, facile et simple à réaliser, idéal à servir avec une salade pour un repas léger.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 aubergines
- 100 g de riz
- 1 gousse d’ail
- 200 ml de coulis de tomates
- 60 g de gruyère allégé râpé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Préparation :
Lavez puis coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
Ensuite faites-les cuire dans l’eau bouillante salée pendant environ 10 à 15 minutes.
Pendant ce temps faites cuire le riz dans l’eau bouillante salée selon les indications sur le paquet puis égouttez-le.
Égouttez-les puis creusez-les à l’aide d’une petite cuillère puis retirez la chair d’aubergine et hachez-la.
Dans une poêle chauffez d’huile d’olive puis faites revenir la gousse d’ail épluchée et la chair d’aubergine hachée.
Ajoutez le coulis de tomates, le sel et le poivre puis remuez et laissez cuire environ 10 minutes.
Ensuite ajoutez le riz cuit puis mélangez le tout.
Farcissez les aubergines de cette préparation puis parsemez de gruyère râpé et enfournez pendant environ 20 minutes à 180°C.