Voici la recette du flan léger de courgettes, un délicieux flan salé à base de courgettes et de ricotta, facile à faire et parfait à servir accompagné de sauce blanche ou sauce tomate.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 courgettes
- 1/2 oignon
- 2 œufs
- 120 g de ricotta
- 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Préparation au Thermomix :
Epluchez et hachez l’oignon puis lavez et coupez les courgettes en dés.
Dans une poêle chauffez d’huile d’olive puis faites revenir l’oignon pendant 3 minutes.
Ajoutez les courgettes, le sel et le poivre puis laissez cuire environ 15 minutes.
Ensuite mettez les courgettes cuites dans un mixeur puis mixez jusqu’à obtenir une purée de courgettes.
Ajoutez la ricotta égouttée, les œufs, le parmesan, la chapelure, le sel et le poivre puis mélangez encore.
Versez ensuite la préparation dans des moules individuels recouvert de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180°C puis enfournez les flans de courgettes au bain marie pendant 35 à 40 minutes.
Bonjour,super et bravo pour toutes les recettes
Bonjour merci pour la recette mais les oeufs on les met à qu el moment. Merci
Bonjour, mettez les oeufs avec la ricotta et le reste des ingrédients.